Что нового в Smeta.RU 10

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В связи с происходящими реформами в системе ценообразования в строительстве, сметная программа Smeta.RU была значительно усовершенствована и выпущена 10-ая по счету версия, которая определенно станет одной из самых популярных.

Smeta.RU 10 - это первая сметная программа с интерактивными возможностями получения данных, важных для сметчика.

Максимальная автоматизация составления смет, с учетом актуальных методических документов и новой нормативной базой ФСНБ-2017.

За счет новых функциональных возможностей и настроек интерфейса, наглядность отображения информации и удобство пользования увеличилось.

Расширена гибкость персональных настроек и надежность работы в программе.

Также изменена система поставки обновлений, по которой пользователь может приобрести годовую подписку и получать все новые разработки в версиях и релизах, в период действия подписки.

Достаточно много отличий по сравнению с версиями 9 и 8.

Приводим перечень всех изменений:

1. Добавлена поддержка баз ГЭСН и ФЕР в редакции 2017 года.
2. В режимах поиска нормативов в объектах и поиска по смете реализован поиск по наименованию в строках-комментариях, а также поиск слова в наименовании целиком. В режиме поиска по нормативной базе реализован поиск по наименованию слова целиком.
3. Реализована возможность копирования строк-комментариев в сметный буфер обмена.
4. Реализовано отображение имени назначенного шаблона в лимитированных затратах.
5. Разработан функционал по корректировке данных, содержащихся в справочнике шаблонов лимитированных затрат.
6. Обеспечена возможность создания иерархической структуры неограниченной вложенности в справочнике шаблонов лимитированных затрат.
7. Убрано ограничение по количеству символов, вносимых в поле "Обоснование" в смете.
8. Увеличен диапазон вносимых данных до 1024 символов в дереве объектов (папка, объект, локальная смета, раздел, подраздел, акт), а также в отчетах.
9. Реализована функция включения/выключения режима автоматического заполнения шифра папки.
10. Добавлены поля "Шифр" и "Полное наименование" для элемента структуры "Папка".
11. Изменен принцип работы признака "Совместное применение показателей пересчета стоимости (индексов и видов цен)" в параметрах уровня цен сметы/акта. Добавлено состояние, при котором индексы применяются совместно с ценами из вида цен, если вид цен содержит цены в базовом уровне, т.е. возможность совместного применения определяется автоматически на основании используемого вида цен. Данный режим используется по умолчанию для новых объектов/смет и при обновлении программы.
12. Разработан режим сравнения параметров объекта и типовой настройки, назначенной на родительскую папку объекта. В случае их несовпадения выдается сообщение с возможностью просмотра, в каких именно закладках параметров объекта есть отличия. Сообщение выдается в менеджере в параметрах объекта, в открытой проектной смете, а также в параметрах объекта, вызванных из проектной сметы.
13. Добавлено поле "Итого с начислениями" в кратком описании объекта в секции менеджера.
14. Разработан режим "Печать", позволяющий в автоматическом режиме распечатать группу выбранных объектов, локальных смет и актов. Данный режим доступен в менеджере объектов "Групповые операции".
15. Разработан механизм группового экспорта сметной документации в Excel, позволяющий в автоматическом режиме построить отчетную выходную форму по группе выбранных объектов, локальных смет. Данный режим доступен в менеджере объектов "Групповые операции".
16. Разработан режим группового утверждения актов.
17. Изменена работа с элементами структуры при разработке проектной сметы. Реализована вставка нового элемента в текущую позицию проектной сметы с одновременным переносом всех строк и дочерних элементов структуры текущего элемента, расположенных ниже текущей позиции.
18. Реализовано автоматическое разворачивание элементов структуры при открытии следующих документов: проектная смета, исполнительная смета, акт, КС-6, ресурсный расчет в случае, если все элементы структуры были скрыты.
19. В администрирование программы добавлен режим запрета на работу со справочником поправок.
20. Разработан режим защиты от изменения расчетных параметров объектов и папок.
21. Внесены изменения в режим "Администрирование прав пользователей" в части настройки прав доступа к "Шаблонам лимитированных затрат". Полный доступ к шаблонам предоставлен пользователям из группы "Администраторы". Остальным пользователям доступны права только на просмотр и экспорт шаблонов.
22. Добавлена возможность выбора размера иконок, отображаемых на панелях инструментов.
23. Разработан режим масштабирования шрифтов в программе. Доступны следующие масштабы: 100% (системный), 125% и 150%.
24. Реализовано правило автоматического задания имени файла при экспорте объекта, локальной сметы в зависимости от установленного переключателя в меню "Вид".
25. Разработан функционал, обеспечивающий автоматическое задание имени файла в момент сохранения во внутреннем формате обмена и копирования сметной документации, в части объектов и локальных смет, а также в момент сохранения отчетных форм в формате MS Excel.
26. В виды цен добавлен признак, информирующий о том, в каком уровне данный ВЦ содержит цены - базовом или текущем, для определения возможности использования индексов совместно с видом цен в смете.
27. Изменен принцип занесения цены из Вида цен в смету: цена из ВЦ заносится в отпускную, если вид цен содержит текущие цены, и в базовую - если базовые.
28. При изменении типа строки теперь сбрасываются все неактуальные ценовые показатели.
29. Реализована возможность расчета сметной строки по нормативной Сметной цене. Данная методика применима при расчете стоимости для расценок, цена которых задана в нормативной базе с учетом НР и СП без указания составляющих ее статей затрат.

- Реализована загрузка сметной цены из нормативной базы в смету при перевызове и вставке строк (поле "Всего" базовые в панели цен).

- Реализована возможность редактирования Сметной цены ("Всего" базовые в панели цен).

- Добавлена поправка к Сметной цене в справочник поправок.

- Реализована возможность расчета единичной Сметной цены ("Всего" единичные в панели цен) с учетом поправки к Сметной цене.

- В типовой расчет на закладку "Виды работ" добавлен настраиваемый список видов работ для расчета соответствующих расценок по Сметной цене.

Возможность расчета указанных расценок по нормативной Сметной цене настраивается в параметрах сметы/акта на вкладке "Способ расчета".
30. Единичные НР и СП в рублях теперь рассчитываются с учетом поправок к НР и СП.
31. Теперь в смете не осуществляется синхронное изменение индекса дефлятора при изменении инфлятора, если оба значения отличны от 1.
32. Реализована поддержка использования расценок из 16 главы ТСН:

- в сборниках расценок добавлен столбец "Прочие затраты",

- в сборниках индексов добавлен столбец для индекса к "Прочим затратам",

- доработан экспорт/импорт нормативов,

- доработан экспорт/импорт индексов.

33. Реализовано добавление закрывающей и открывающей скобки при автоматическом формировании формулы на объем для расценок с единицей измерения кратной 10. Доработка позволяет внести в формулу несколько слагаемых в зависимости от требований предметной области.
34. Изменен порядок строк-выполнений, относящихся к допработам, при формировании Актов КС-2, КС-6 и Исполнительной сметы. Строки, относящиеся к допработам других Актов, теперь будут располагаться в позиции, после которой они были добавлены, а не в конце элемента структуры. Нумерация строк КС-6 и Исполнительной сметы будет соответствовать Проектной смете. Строки, соответствующие допработам, будут выводиться без номеров.
35. В КС-6 для сметных строк реализовано использование признака "Исключен из расчета сметы".
36. Доработан режим перевызова строки: в случае отличия единицы измерения теперь происходит пересчет объема или нормы расхода.
37. В сборники материалов добавлены колонки "Отпускная цена" и "Транспортная Схема".
38. При импорте индексов из Excel реализована возможность назначения техчасти в формате doc.
39. Реализовано отображение документов в формате PDF.
40. Добавлен поиск по техчастям в формате DOC.
41. Для режима нумерации строк (автоматического и ручного) разработана возможность сквозной целочисленной нумерации для подчиненных строк.
42. Разработан режим проверки сметы/акта в части примененных поправок по шифру.
43. В панели цен в смете реализована возможность занесения отпускной цены на материалы из сборников.
44. Разработан режим информирования о наличии обновлений программы / СНБ / индексов / видов цен. Информатор может быть включен в настройках программы: Настройки -> Параметры -> Информер. Режим позволяет отобразить и загрузить как все доступные обновления, так и обновления, актуальные для установленной программы.
45. Доработан показ нумерации строк в КС-6.
46. Разработан режим, обеспечивающий верификацию типовых настроек импортируемого объекта/локальной сметы. Верификация осуществляется перед началом импорта, в рамках которой производится сравнение типовых настроек в импортируемом файле с эталонными типовыми настройками. За эталон принимаются типовые настройки, назначенные на папку, в которую производится импорт. Режим обеспечивает проверку сметной документации, импортируемой в форматах *.sobx, *.slsx и с применением стандарта *.xml.
47. Доработан режим "Пересчет объекта в другую базу" для корректной работы при пересчете из базы ТСН в ТСН МГЭ и обратно.
48. Режим "Пересчет объекта в другую базу" теперь может быть запущен из любого узла внутри объекта, а также из секции "Содержание".
49. Ускорено открытие окна режима "Пересчет объекта в другую базу".
50. Добавлен справочник округления объемов сметных строк в зависимости от единицы измерения. Округление происходит путем автоматического задания формулы округления в момент изменения объема строки.
51. Реализована возможность открытия ССР по кнопке "Открыть ССР" на закладке "Свойства".
52. В менеджере пункт меню "Сохранить объект как" заменен на "Добавить объект".
53. Реализовано автоматическое изменение НР и СП от ЗПМ в параметрах уровня цен при применении к уровню цен сборника индексов (если в сборнике индексов указаны соответствующие значения).
54. Распространение описания и примечания поправки на подчиненные строки в смете теперь происходит только в случае наличия применимых к этой строке поправок.
55. Доработан режим экспорта-импорта в АРПС. В случае, если в сметной строке установлен параметр "Показывать в наименовании примечание поправки", в экспортном файле к наименованию добавляется примечание поправки. При импорте в случае, если наименование оканчивается на примечание поправки, это примечание из наименования исключается.
56. В сводном сметном расчете при переключении в режим предпросмотра скрываются следующие элементы: дерево объектов, структура расчета, окно с переменными, строка формул.
57. Исправлены незначительные ошибки в работе программы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары