Что нового в Smeta.RU 9

Что нового в Smeta.RU 9
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Группа компаний "СтройСофт" обновила линейку своих программных продуктов, чтобы Вы могли работать еще эффективнее.

В новой версии программного комплекса Smeta.RU, реализован уникальный функционал:
  • вставка позиций из прайса непосредственно из файлов в формате Microsoft Office Ecxel и OpenOffice.org;
  • автоматическое округление объемов сметных строк;
  • изменение, сохранение, экспорт и импорт настроек программного комплекса;
  • и многое другое.

Полный перечень новых возможностей ПК Смета.РУ:

Формат обмена сметной документацией разработан с применением стандарта XML и предназначен как для обмена данными между экземплярами Комплекса, так и для взаимодействия между Комплексом и внешними системами.

Экспорт

Для того, чтобы произвести экспорт локальной сметы в формате XML, необходимо в Менеджере в секции Объекты в папке СТРУКТУРА объекта выделить экспортируемую локальную смету, нажать правую кнопку мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт Экспорт - Локальной сметы в формате XML. Данное меню также можно вызвать, нажав на кнопку Действие в Менеджере.

Импорт

Для того, чтобы произвести импорт локальной сметы в формате XML, необходимо в Менеджере выделить левой кнопкой мыши нужный объект, затем нажать правую кнопку мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт Импорт - Локальной сметы в формате XML. Данное меню также можно вызвать, нажав на кнопку Действие в Менеджере.

Реализован функционал верификации типовых расчетов в момент экспорта объектов, в том числе в пакетном режиме.

В процессе экспорта объекта осуществляется поиск и сравнение существующих типовых расчетов с типовым расчетом в объекте. Алгоритм верификации позволяет со 100% вероятностью найти типовой расчет, идентичный по составу, пришедшему с объектом, при условии его наличия в сборнике типовых расчетов, с точностью до параметров, способных повлиять на стоимость объекта при пересчете.

Верификация производится по полному соответствию атрибутов, способных каким-либо образом повлиять на расчет:

  • параметры: точность единичных, итоговых (наименование и описание не учитываются);
  • формулы: номер формулы, номер и название вида работ, вид работ по Форме 3, тип работ (объектная и сводная смета), формулы вычисления итоговых, единичных и базовых показателей (все), значения и формулы процентов (базовых) НР и СП, коэффициенты зимнего удорожания на работы и материалы (наименование, шифр и примечание формулы не учитываются);
  • параметры формул (условия расчета и коэффициенты): параметр (имя), значение, интервал (полное наименование, признак печати, текст на печать и примечание не учитываются);
  • виды работ: номер, наименование (примечание не учитывается);
  • виды работ (Форма 3): номер, наименование.

Если соответствующий типовой расчет найден, то он будет использован импортируемым объектом; если не найден - программа импортирует типовой расчет, пришедший с объектом.

В любом случае, программный комплекс выводит в отчет импорта объекта информацию о результате поиска типового расчета и принятом решении.

Реализована возможность создания справочников ресурсов, позволяющая произвести импорт ресурсов из прайсов или спецификаций в формате *.xls или *.xlsx. Для корректной работы режима необходимо наличие Microsoft Office Excel версии 2000 и выше или OpenOffice.org версии 2.4 и выше.

Программный комплекс позволяет произвести импорт ресурсов из прайсов или спецификаций в формате *.xls или *.xlsx непосредственно в проектную смету или акт выполненных работ КС-2. Для корректной работы режима необходимо наличие Microsoft Office Excel версии 2000 и выше или OpenOffice.org версии 2.4 и выше.

В режим поиска Поиск по нормативной базе добавлена фильтрация по наименованию и единицам измерения нормативов. Программный комплекс обеспечивает одновременное применение обоих фильтров.

В режим поиска НормоНавигатор добавлена фильтрация по единицам измерения нормативов.

Режим предпросмотра отчетных форм в формате MS Excel и OpenOffice.org обеспечивает формирование, просмотр, сохранение файла отчетной формы в формате *.xls, а также вывод сформированного документа на печать. Доступ к данному режиму обеспечен для всей сметной документации, представленной в программном комплексе.

Для перехода в режим Предпросмотр, необходимо переключиться на одноименную вкладку в сметной таблице.

Программа позволяет выбрать из предопределенного набора одну или несколько отчетных форм.

По завершению подготовки, отобразится стандартный (для каждой отчетной формы свой) диалог настройки.

После нажатия на кнопку Сформировать начнется процесс формирования, по завершению которого в интерфейсе Комплекса отобразится отчетная форма.

Сформированная отчетная форма может быть сохранена для дальнейшего редактирования (кнопка Сохранить) или отправлена на печать (кнопка Печать).

С помощью кнопки Настройки программа позволяет настроить список доступных документов.

Минимальные поддерживаемые версии Microsoft Office Excel 2000 и OpenOffice.org 2.4. В случае наличия одновременно установленных программ MS Excel и OpenOffice.org, будет сформирован отчетный документ в MS Excel. При отсутствии установленных программ MS Excel и OpenOffice.org, формирование отчетных документов невозможно.

Данный вид панели цен позволяет пересчитать отпускную (текущую) цену материала (оборудования) в цену уровня нормативной базы с использованием индекса-дефлятора. Пересчет запускается автоматически при изменении значений полей Отпускная, Дефлятор, дополнительных расходов и состояния переключателя НДС. Рассчитанная цена записывается в колонкуБазовая.

Расчет Единичной и Итоговой цен происходит по тем же правилам, что и для строк других типов. Для расчета итоговой цены используется индекс-инфлятор, значение которого также отображено в панели ценообразования.

В панели цен для материальных ресурсов реализовано отображение информации об источнике получения индексов, а также добавлено отображение значения итоговой стоимости материала на единицу объема.

Добавлена возможность задать базовые значения стоимостных показателей сметных строк (ПЗ, ОЗП, ЭММ, ЗПМ, СтМат, ВозврМат, ТрудСтр, ТрудМаш, ТранспМат) в виде арифметических выражений. При этом поддерживаются основные арифметические операции, скобки и функция округления до заданной точности. Введенное арифметическое выражение рассчитывается, и результат заносится в соответствующее базовое значение. Формула отображается в стандартном помощнике и выводится на лист Source для последующего использования при формировании отчетных документов.

Справочник предназначен для автоматического заполнения курса валюты при выборе валюты отличной от рубля в панели цен для материальных ресурсов. В справочнике могут быть заданы как курс валюты, так и дата, на которую этот курс актуален.

При наличии соединения с Интернетом, справочник позволяет загрузить актуальные курсы валют с сайта ЦБ РФ на выбранную дату.

Изменен порядок следования стоимостных показателей и поправок в интерфейсе программы в соответствии с порядком в сборнике нормативов.

Доработка направлена на упрощение и автоматизацию процесса изменения типа сметной строки. Режим пересчета позволяет автоматически рассчитать норму расхода главной сметной строки при изменении ее типа на подчиненную или сформировать формулу на объем для главной сметной строки в обратном случае.

Для оптимизации работы с интерфейсом системы в содержательной части Менеджера объектов расположена секция Краткое описание объекта. Секция доступна для каждого элемента структуры объекта (локальная смета, раздел, подраздел), а также для актов выполненных работ КС-2.

В открытой проектной смете (объекте) или акте выполненных работ КС-2 в сметной таблице теперь отображается итоговая стоимость по видимым уровням цен.

Разработан новый режим, позволяющий задать предопределенные настройки объектам, сгруппированным в папки и использующим одни и те же параметры. Данная возможность ускоряет и упрощает процедуру настройки параметров вновь создаваемого объекта, а также минимизирует вероятность влияния "человеческого фактора" на корректность произведения настроек.

В справочнике поправок обеспечен поиск поправочных коэффициентов по значению кода и наименованию. Поиск может быть осуществлен как по полному значению кода или наименованию, так и по их фрагментам, вне зависимости от источника применения или в соответствии с наложенным фильтром. Режим поиска также доступен и при составлении сметной документации в момент назначения из справочника.

Разработан новый режим автоматического подбора поправочных коэффициентов по значению в момент их применения в проектной смете или акте выполненных работ КС-2. Функция подбора срабатывает автоматически в момент внесения непосредственного значения в окне назначения поправок в сметной таблице и в окне назначения поправок на выделенную часть.

Для удобства назначения однотипных поправок на несколько сметных строк разработан режим применения поправок на выделенную часть. Данный режим доступен в контекстном меню проектной сметы и акта выполненных работ КС-2.

В сметной таблице проектной сметы на вкладке Объектная смета обеспечен просмотр значения возврата материалов. Значение в столбце рассчитывается в тыс. руб. для каждого уровня цен, если их несколько, и равно соответствующему значению стандартного или пользовательского итога с типом ВозврМат в лимитированных затратах.

Для расчета объектов-аналогов, при условии их строительства в различных регионах РФ, разработан режим, который позволяет автоматизировать процесс пересчета объектов по доступным пользователю сметно-нормативным базам.

Реализован функционал, позволяющий осуществить перегруппировку сметных строк. Дополнительно к удалению разделов или подразделов, содержащих в себе сметные строки, предоставляется возможность перемещения строк в родительский элемент структуры (локальную смету или раздел).

В проектной смете, исполнительной смете и актах выполненных работ КС-2 по умолчанию теперь отображаются единичные значения стоимостных показателей сметных строк на вкладке Полный вид.

В параметрах объекта в секции Работа со строками добавлена настройка Автоматически задавать округление при занесении формулы на объем. Данный механизм позволяет автоматически добавлять формулу округления при создании формулы на объем сметной строки.

Разработан режим автоматического пересчета объемов сметных строк с единицей измерения кратной 10, 100, 1000 и т.д. Настройка данного режима обеспечена в параметрах программы, включена по умолчанию, доступна для каждого пользователя и действует при составлении проектной сметы и формирования актов выполненных работ КС-2.

Разработан новый режим отображения расширенной информации об используемых сметно-нормативных базах, видов цен, сборников ССЦ. В столбце Альтернативное обоснование в сметной таблице и таблице сметных ресурсов отображается дополнительная информация о применяемых ценах (базовая, базовая цена по зоне, текущая цена).

Доработан функционал менеджера столбцов в таблицах в смете, сметных ресурсах, акте, исполнительной смете, сметном буфере обмена и ресурсном расчете. В окне настроек учтено наличие нескольких уровней цен в смете.

В параметрах уровня цен добавлена возможность задания коэффициентов пересчета из отпускной цены в базовую для материальных ресурсов и оборудования.

Разработан режим единого сохранения и применения следующих настроек пользовательского интерфейса программы: размер и положение окон, настройки дополнительных панелей в смете/акте, настройки главного меню программы, настройки выпадающего меню в некоторых окнах, настройки таблиц (видимость колонок, их ширина и последовательность). Дополнительно реализована возможность распространения этих настроек на вновь добавляемых пользователей, применения настроек ко всем существующим пользователям, а также экспорт их в файл и импорт из файла.

Доработано окно Поиск нормативной. Теперь вызов окна осуществляется комбинацией клавиш Ctrl+Shift+F; при открытии окна поиска, курсор всегда устанавливается в поле ввода Наименование; добавлен дополнительный параметр поиска Пропускать нулевые цены.

Реализована возможность показа в Менеджере только выбранных секций. Состояние показа секций запоминается в настройках программы.

Для управления изменениями на всем протяжении процесса разработки проектно-сметной документации, в программном комплексе реализован функционал по ведению истории изменений и созданию архивных копий объектных смет, локальных смет и актов выполненных работ КС-2, с возможностью возврата к любой из сохраненных архивных копий.

В главное меню программы добавлен пункт Удаленная поддержка, позволяющий, с согласия пользователя, службе технической поддержки подключаться к компьютеру пользователя.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары